您现在所在的位置:首页 >> 公安要闻

市公安局局长罗锴致全市企业家的一封信

时间:2019-06-20  

 

强化担当作为优化营商环境

依法保障服务全市企业健康发展

                        ——致全市企业家的一封信

 

尊敬的企业家朋友:

您好!在这美好的初夏时节,我代表市公安局党委向您致以诚挚的问候!

近年来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,经济社会发展呈现“稳中有进、进中有快、快中有好”良好态势,各项经济指标实现稳定增长,一些关键指标走在全省前列,全市广大企业家做出了突出贡献。全市公安机关认真贯彻落实习近平总书记关于企业健康发展系列重要讲话精神,始终牢记服务宗旨,忠诚履行职责使命,多次开展企业周边治安环境治理专项行动,2017年以来,先后走访企业6300余家次,排查化解风险隐患285个、矛盾纠纷326个,查处涉企刑事案件63起,涉企行政案件134起,刑事拘留70人,行政拘留86人,有力保障了企业的合法权益;严厉打击各类侵犯产权、欺行霸市和制假售假等扰乱市场秩序行为,成功侦破2起部督涉案资金数十亿元的特大虚开增值税专用发票案,共立侵犯知识产权类案件83起,抓获犯罪嫌疑人70人,捣毁制贩假窝点3处,查获非法出版图书报刊6500余册,非法音像制品、电子出版物3600余盘,取缔非法店铺、摊点15家,努力营造企业健康发展的市场环境;深化“放管服”改革,简化审批程序,压缩审批时限,新设立企业办理公章刻制时间由3个工作日缩短为4个小时,制定实施外国人才永久居留、办理签证等出入境便利化政策,为外国人才出入境创造良好便利条件。为进一步保障服务全市企业健康发展,市公安局将重点在以下6个方面持续发力。

1. 在提升办事效率上持续发力。改进市行政服务中心公安窗口功能设置和区域布局,建立治安、出入境等公安业务“综合一窗”,实行“一窗式、一站式”服务。深化“互联网+”公安政务服务,推广移动终端应用,扩大网上办事范围,逐步推行“不见面”审批;为企业提供用工信息核查服务,对企业员工集体办理身份证、居住证提供上门服务。在道路交通管理、出入境管理领域深化审批服务改革,编制“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,制定完善权责清单和办事指南,切实提升办事效率。

2. 在化解矛盾纠纷上持续发力。建立涉企矛盾纠纷排查机制,加强矛盾纠纷情况掌握和分析研究,预防可能出现的安全隐患,控制矛盾升级,依法依规妥善处置。严格落实企业涉法涉诉信访事项“首接首办”责任制,建立涉企信访事项受理登记、交办督办、告知反馈制度,指导帮助企业加强防范、抵御风险、化解隐患。

3. 在依法打击上持续发力。及时受理、及时立案,依法查处、严厉打击侵犯企业知识产权、损害企业商业信誉、扰乱企业生产经营秩序、破坏市场正常竞争秩序、侵害企业经营者人身权利等违法犯罪活动。对影响较大的涉企案件实行挂牌督办、专案侦办、领导跟办机制,做到快侦快办、消除影响,坚决维护企业及其经营者的合法权益。

4. 在规范执法上持续发力。严格规范公正文明执法,准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,严格掌握入刑标准,坚决防止刑事执法介入经济纠纷,坚决防止把经济纠纷作为犯罪处理;严格依法准确适用刑事强制措施,发现错拘错捕等执法问题的,第一时间依法纠错;对法定代表人涉嫌犯罪但仍在正常生产经营的企业,依法慎重使用查封、扣押、冻结等侦查措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。

5. 在加强周边治理上持续发力。在企业周边重点部位、重要时间节点,增派警力维持道路交通秩序。推动企业周边视频监控系统建设,优化监控布点,建立完善视频巡逻和警车巡逻机制,实现相关区域部位的动态防控。集中整治企业周边治安环境,为企业经营和健康发展创建良好的治安环境。

6. 在强化警企互动上持续发力。建立分包服务企业工作机制,深入开展企业走访慰问、帮扶结对活动,定期开展座谈交流活动,征求企业意见建议。加大法制宣传力度,研究分析企业生产经营活动中常见的法律问题,为企业提供法律援助服务,定期为企业开展法律讲座,对企业安保人员开展安全防范业务培训,提升企业自防能力。

最后,非常感谢您长期以来对公安工作的关心支持,也衷心期待您对我们加强和改进工作提出宝贵的意见建议。我深信,有市委、市政府的坚强领导,有全市企业家的担当作为,有全市人民群众的携手共进,“率先全面小康、建设富美鹤城”这一共同目标必能如期实现。

衷心祝愿您身体健康、事业兴旺、阖家幸福!

 

2019年5月27日

上一篇:我局组织淇县卫都街办事处关庄村小学学生参加“警营开放日”活动

下一篇:下面没有链接了